1989年7月3日生、神奈川県出身。入団4年目。性格は“負けず嫌い”。現在の活躍の源は、妻のおいしい手料理とのこと。特技は、複雑なものでなければ料理ができることと、おでこにコップを付けることかな(笑) 。

妻の支えがあってこそ活躍できる

編集部
ショートという過酷なポジションで、コンディション維持のために気を付けていることは?

田中
食事と睡眠は、しっかり取るようにしています。

編集部
コンディション維持には、奥さまの支えも大きいのではないですか。

田中
もちろん一番大きいと思います。食事の面で一番気を使って作っていますし、時期によっては、いろいろメニューを考えてくれています。

編集部
野球一家だと聞いていますが、小学生・中学生・高校生は、どんな子どもでしたか。

田中
わんぱくでしたね。外でどろんこになって遊んでいました。

編集部
東海大相模高校時代は、1年からベンチ入りし、2年では甲子園へ。また東海大学でも首位打者になったり、ベストナインを2回受賞したりと、注目された選手でした。このように、プロ野球に入るチャンスがありながら、「プロ志望届」を出さなかったのはなぜですか。

田中
そのときの実力やタイミングがありますし、そういうのがあって出さなかっただけで、ずっとプロになりたい気持ちはありました。

編集部
社会人野球でも結果を出されています。人生、遠回りしたような気持ちではないですか。

田中
そうですね、むしろ社会人野球までいって良かったなと思っています。JR東日本に入社し、駅員の格好をして仕事もしました。社会人として会社で働いたので、そういう経験もできたことが、僕の人生で良かったと思っています。

 

おすすめ記事/【独占インタビュー】広島東洋カープ・大瀬良大地(動画あり)

 

おでこにグラスをつけるのは最終手段です(笑)

編集部
自分の性格は?

田中
負けず嫌いです。

読者からの質問
「野球以外でこれは自慢できる」というような特技があったら教えてください。

田中
特にないですね。おでこにグラス(コップ)をつけるのは最終手段ですよ(笑)。

読者からの質問
5人兄弟で、忙しいお母さんを手伝って調理することもあったそうで、「料理男子」だったとか。どんな料理が作れますか。

田中
そうですね。ある程度はできますよ。ただしそんなに凝ったものは作りませんけど…。

読者からの質問
奥さんの手料理で一番好きな料理は何ですか

田中
季節を考えてスタミナ重視など、何でも上手に作ってくれるので、全部おいしいです。

 

おすすめ記事/【独占インタビュー】広島東洋カープ・會澤 翼(動画あり)

ファンの方が温かくて熱狂的

読者からの質問
田中選手のプレーは、ビデオ判定になる事が多いですが、気にしていますか。また、判定を待っているときは、どのような事を考えていますか。

田中
特に思っていませんね。何も(笑)。

読者からの質問
広島に入団が決まって良かったですか。または他の球団などは?

田中
広島に入団できて良かったです。ファンの方が温かくて熱狂的だし、選手のことを考えて、球団が環境を整えてくれていて感謝しています。小さいころから、どこのファンということはなかったですね。

おすすめ記事/お土産に最適!カープ坊やとコラボした定番お菓子4選

 

インタビュー動画

(取材/2017年9月)

 

◆おすすめの関連記事◆

広島のソウルフード。カープファン必食の「お好み焼 ユキちゃん」

ファン待望!球団公認のカフェとグッズ「カープステーション」