「広島・瀬戸内の‘良きもの‘を発掘・紹介する」をコンセプトに広島駅内にオープンした中四国最大級のお土産ゾーン「ekieおみやげ館」。なかでも注目を集めているのが「しま市場」。担当者が納得いくものだけを取り揃えた、広島の新しいコンセプトショップ。これを読んだらすぐ行きたくなる!ワクワクの世界をご紹介します。

まだまだ知らない広島の魅力が満載

しま市場 【広島市南区松原町】

ekie限定のコンセプトショップとして2018年9月に誕生した「しま市場」。ここにくれば広島のおいしいものは揃う。と思わせる豊富な品揃えとブランド感。ひろしま、せとうちの魅力満載です。

正面にはいまが旬のおいしい果物のラインナップ。季節をたっぷり感じてください。

 

広島にはまだまだ知られていない名産が本当にたくさん。そんな逸品が並んでいます。

どれも生産者が材料、工程にこだわり作り上げたもの。量産対応していない貴重なジャムもあります。田舎のおばあちゃんが大事に育てた…そんな商品たちです。

 

ナッツの蜂蜜漬け(1,402円)

桝田養蜂場の「ナッツの蜂蜜漬け」。栄養豊富な4種類のナッツを広島県産の蜂蜜に漬け込んだ一品。香り豊かな自然の甘みが楽しめます。

 

農家の思いに触れ、感銘を受けた果汁100%のストレートジュース。素材の味を最大限に生かして作られています。それにしても柑橘類の種類の多さには驚きです。知らないものたくさんありますね。

 

こちらも素材をそのまま生かした100%ジュース。トマトの品種アイコや、ちょっと珍しいいちぢくのジュースも並びます。どれも旬の味を大切にするため、なくなり次第終了をいうこだわりなんです。

 

「道の駅 世羅」で大人気、おへそカフェベーカリーのパンも毎日取り寄せています。今まで世羅でしか手に入らなかったパンが買えるなんて!そう、「しま市場」は道の駅気分も味わえちゃうんです。

本物にこだわったワンランク上のおいしさも

広島名産牡蠣を使った商品も豊富。普段の食卓がちょっと豪華になる「かき醤油」(287円)や「牡蠣オリーブオイル漬け」(1,620円)など。

 

海苔師の生のり佃煮 極 (1,080円)

これがまた、素晴らしい。「お肉より高いけど…」と担当者の方が薦めてくださった生海苔の佃煮。1,080円と確かに高めではありますが、自社で育てた初摘み一番海苔の自然な味、自然な調味料にこだわった逸品です。

駅ならではの「駅弁」もどうぞ。旅のお供にはやっぱり駅弁ですよね。旬の食材をふんだんに使用した「しま市場」の自信作。広島って美味しい物たくさんあります。

本物にこだわり、安心、安全なものを食卓に。みんなが笑顔になれる「おいしさ」を追求したラインナップ。いかがでしたか?実はまだご紹介できてない優れものもたくさん。ぜひ確かめに行ってみてください。

 

しま市場 【広島市南区松原町】