広島を代表する冬の名物「牡蠣」。広島は日本一の生産量を誇り、肉厚で濃厚な味わいが特徴です。中国山地の栄養分を豊富に含んだ水が広島湾に流れ込み、広島産の牡蠣を美味しくすると言われています。広島市内にも和食やフレンチなど様々なジャンルの牡蠣料理を楽しめる名店が多く、創業140年を誇る牡蠣船も。広島に観光に来たら是非、広島の自慢の牡蠣料理を味わってください!

落ち着いた空間の中でいただく絶品牡蠣料理「かき船 かなわ」

お店は原爆ドーム近くの川辺にあり、お店の中から穏やかな川面を眺めながらゆっくりお食事を楽しむことができます。川に面したその外観はまるで船のよう。蒸し牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣の炊き込みご飯等、牡蠣好きさんにはたまらないメニューがそろいます。

店内からの眺めはまさに船内!?美しい景色を眺められるのも人気の秘密です。

こちらはカキ飯!

 

-基本情報-
URL:http://www.kanawa.co.jp/
住所:広島県広島市中区大手町1丁目地先
時間:
[月~日、祝日、祝前日]
11:00~22:00 (料理L.O. 21:00)
TEL:082-241-7416
定休日:年末年始

 

和とフレンチの融合♪ 「シェ・ヤマライ」

広島市郊外、緑に囲まれた江波山公園内にある老舗のフレンチレストラン。
「シェ・ヤマライ」=「牡蠣」といっても過言ではないほど、カキ料理に定評のあるお店です。
ウッディな建物にレトロな雰囲気なのが、隠れ家らしくて良いですね♪
お勧めのオイスターヴァリエ(殻付き牡蠣のオーブン焼き5種)は是非食べてもらいたい一品。

 

View this post on Instagram

 

久しぶりに『シェ・ヤマライ』へ♪ オイスターヴァリエ最高! 素敵な休日になりました。

Daigo Hiranoさん(@daigohirano)がシェアした投稿 –

ログハウス風の素朴な外観も素敵ですね。

 

-基本情報-
URL:http://www.chez-yamarai.com/
住所:広島県広島市中区江波南1-40-2 江波山公園内
時間:
12:00~14:30(L.O.14:00)
17:30~21:00(L.O.20:00)
日曜営業
TEL:082-294-1200
定休日:火曜日(祝日・祝前日の場合は営業)

 

牡蠣料理をオープンテラスで優雅にいただく「牡蠣亭」

広島駅から川沿いを歩いて15分程度。
素材の味を生かして、フレンチやイタリアンに美味しく仕上げます。
牡蠣の切り身がたくさん入った牡蠣のクリームスープも絶品なのでおすすめ♪

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

牡蠣食えば 鐘が鳴るなり。 #牡蠣祭り #広島 #食べ過ぎた #1軒目は牡蠣亭 #2軒目はすし屋 #3軒目はお好み焼き #男5人食い倒れ #仕事だよ

 

Akira Kawasugiさん(@asakusa.akira)がシェアした投稿 –

-基本情報-
URL:http://www.kakitei.jp/
住所:広島県広島市中区橋本町11
時間:
11:30~14:30
17:00~21:00
日曜営業
TEL:082-221-8990
定休日:火曜日