鶏肉は消化の良いたんぱく質で、食肉には珍しく美容ビタミンといわれるビタミンB2を含みます。トマトの赤色リコピンは抗酸化作用が期待できる注目の成分。含まれるビタミンB6は、脂肪の代謝をスムーズにしてくれる働きがあるといわれます。《管理栄養士・沖野惠子さん》

チキンのトマト煮込み

[材料(4人分)]
鶏骨付きモモ肉 …4本
(塩、コショウ …少々)
小麦粉 …適宜
オリーブ油 …大2
白ワイン …1/2カップ
ピーマン …2個
赤ピーマン …1個
塩、コショウ …少々

【A】
ニンニク …1片
タマネギ …1個

【B】
ローズマリー …適宜
トマト水煮缶 …1缶
水 …1/2カップ
コンソメスープの素 …1個
砂糖 …小1
ケチャップ …大1

1人分/410㎉ 塩分2.0g

下ごしらえ

❶鶏肉の余分な脂を取り除き、骨に沿って切り込みを入れ、関節の部分で半分に切る
❷塩、コショウをすりこみ、小麦粉をまぶす
❸Ⓐをみじん切りにする
❹ピーマンの種を取る。赤は縦6等分、緑は縦4等分にして、斜めに切る

作り方

❶フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をこんがりキツネ色に焼き付ける
❷白ワインをふり入れ、さらに加熱してアルコール分を飛ばす
❸煮込み鍋にオリーブ油を熱し、下ごしらえ③を炒める
❹しんなりしたら鶏肉を入れ、Ⓑを加える
❺ふたをして途中かき混ぜながら、弱めの中火で約20分煮込む
❻ピーマンを入れてさらに数分煮込み、塩、コショウで味を調える

※寒い冬には、温かい煮込み料理は温度もごちそう。煮込んでおけば、お客さんが来てから温めるだけで良いので、ホームパーティーのメーン料理にも最適です。好みでチーズなどをトッピングしても良いでしょう

 

おいしいポイント

●旬でない季節のトマトは缶詰を使うのがお勧め。旬の季節に収穫したものを加工しているので栄養豊富で経済的

 

キウイのサラダとスクランブドエッグ

[材料(4人分)]

キウイ・・・1個
ベビーリーフ・・・1袋
レモン・・・1個

卵・・・2個
バター・・・大1
フランスパン・・・4切れ
イクラ・・・適宜

【A】
レモン汁・・・大2
塩・・・小1/2
コショウ・・・適宜
オリーブ油・・・大3

【B】
チーズ・・・20g
生クリーム・・・大1
塩・コショウ・・・適宜

作り方

❶キウイの皮をむき、いちょう切りにする
❷ベビーリーフは洗って水切りする。レモンは中央で輪切り2枚を取り、残りでレモン汁をとる
❸チーズは5㎜角に切る
❹輪切りレモンは皮をむいて、いちょう切りにする
❺Ⓐを混ぜてドレッシングを作る
❻卵を溶きほぐし、Ⓑを混ぜる
❼バターを熱し、⑥を流し入れて半熟状にする
❽薄切りのフランスパンにオリーブ油を塗って⑦を載せ、イクラを飾る
❾キウイとベビーリーフを混ぜたサラダを添えて、食べる直前にドレッシングをかける

 

シーフードピラフ

[材料(4人分)]

米・・・2合
アサリ・・・1パック
エビ・・・8尾
ホタテ貝柱・・・2個
(塩・コショウ・・・適宜)
タマネギ・・・1/4個
ニンニク・・・1かけ
オリーブ油・・・大2

【A】
スープ・・・2カップ
(コンソメ・・・1個)
白ワイン・・・大1
ターメリック・・・小2
ローリエ・・・1枚

作り方

❶米は洗ってザルに入れ、水切りしておく
❷アサリは殻をこすって洗い、エビは背ワタを取り、尾の始末をする
❸ホタテ貝柱は4等分し、塩・コショウをしておく
❹タマネギ、ニンニクはみじん切りにする
❺オリーブ油でタマネギ、ニンニクを炒める
❻エビ、ホタテ貝柱の順に炒め、米を入れてさらに炒める
❼炊飯器に入れ、Ⓐとアサリを入れて炊く
❽蒸らしが終わったら、アサリ、エビを取り出し、さっくり混ぜ、器に盛り付け、アサリ、エビを載せる

 

ミルクスープ

[材料(4人分)]

サラダ用ほうれん草・・・1束
白ネギ・・・1/2本
水・・・2カップ
コンソメ・・・2個
バター・・・大2
牛乳・・・2カップ
塩・コショウ・・・適宜
ハム・・・2枚

作り方

❶ほうれん草は洗って4㎝長さに切り、白ネギは縦半分に切り、斜め細切りにする
❷バターで白ネギを炒め、しんなりしたら、ほうれん草を入れて、さらに炒める
❸水、コンソメを入れて4 ~ 5分煮込む
❹牛乳を入れて、沸騰寸前に塩・コショウで味を調え、星形で抜いたハムを入れる

 

イチゴのショートケーキ

[材料(4人分)]
卵・・・4個
グラニュー糖・・・70g
小麦粉・・・50g
コーンスターチ・・・10g
溶かしバター・・・40g
シロップ・・・適宜
コアントロー・・・適宜
生クリーム・・・300ml
砂糖・・・大3
バニラエッセンス・・・適宜
イチゴ・・・1パック
ミント・・・適宜

作り方

❶天板に硫酸紙を敷いておく
❷小麦粉とコーンスターチを混ぜて振るっておく
❸卵を溶きほぐして泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れながら、もったりするまで泡立てる
❹振るった粉を入れて、切るように混ぜる
❺溶かしバターをヘラに当てながら流し入れ、さっくり混ぜる
❻種を天板に流し入れて、170度で20分焼く
❼熱いうちに天板から外して、冷めたら紙をはがす
❽生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れて泡立てる
❾スポンジが冷めたら、周囲を切り落とし、高さが均等になるように、正確に半分に切る
➓下側のスポンジに、刷毛(はけ)でシロップとコアントローを塗り、ホイップクリームを塗る
⓫半分に切ったイチゴを並べ、上からも生クリームを塗る
⓬もう1枚のスポンジを重ねて全体にクリームを塗る
⓭イチゴを12個並べ、絞り出し袋に入れた生クリームで飾り、ミントを添える