通称「ビビンパ」で知られる、ご飯の上にナムルと呼ばれる野菜の和え物、味付けした肉などを盛った丼もの。韓国では昼食や法事などの他、残りご飯を年を越させない意味で大みそかの夜にも食べます。ナムルは、焼き肉などの食事の副菜にも活躍しますよ。《管理栄養士・沖野惠子さん》

ビビンパブ

[材料(4人分)]

牛薄切り肉…200g
サラダ油 …大1
ニンジン …1/2本
モヤシ …1袋
ホウレンソウ …1束
キュウリ …1本
ゴマ油 …小3
塩 …少々
卵…4個
(酢、塩 …適宜)

ご飯 …4杯
白ゴマ …適宜
白菜キムチ …適宜
コチュジャン …適宜

 

【A】
ゴマ油 …小1
しょうゆ …小1
酒 …小1
ニンニクみじん切り …小1

 

【B】
酒 …大1
砂糖 …大1
コチュジャン…大1
しょうゆ …大2
コショウ …少々

 

【C】
しょうゆ …大1
砂糖 …大1
酢 …大1
コショウ …少々
ニンニクみじん切り …大1
ネギみじん切り…大1

 

下ごしらえ

❶牛肉を細切りにして、Ⓐを混ぜ込む
❷ニンジンを千切りにしてザルに入れ、さっと熱湯をかける
❸モヤシを少量の水を入れた鍋で蒸し煮にし、ザルに広げて冷ます
❹ホウレンソウを塩を入れた熱湯でゆでる。冷水にとって水切りし、長さ5㎝に切る
❺キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにする。塩を軽く振ってもみ、水気を絞る
❻酢と塩少々を入れた熱湯を菜箸で混ぜて渦を作り、そこに卵を1個ずつ静かに落として寄せ、ポーチドエッグを作る

作り方

❶牛肉はサラダ油でほぐしながら炒め、Ⓑで調味する
❷下ごしらえ②~④に、それぞれごま油小1と塩少々をもみ込む
❸②とキュウリにⒸを混ぜたものを、それぞれ大1ずつもみ込む
❹丼にご飯を盛り白ゴマをかける
❺具材を彩りよく盛り付け、卵を中央に乗せ、白菜キムチとコチュジャンを添える

おいしいポイント

●ホットプレートを利用して、石焼きビビンパ風にしてもよいでしょう

韓国風スープ

[材料(4人分)]

小松菜…1株

エノキダケ…1/2束
イリコだし…3カップ
塩…少々
一味唐辛子…少々

【A】
ニンニクすりおろし…小1
みそ…大3
小麦粉…大1

作り方

❶小松菜は塩を入れた熱湯でさっとゆで、水切りして3㎝長さに切る
❷エノキダケは根元を切って、半分に切る
❸小松菜にⒶを入れて、よく混ぜる
❹だしを火にかけ、③を入れて煮立つまで混ぜる
❺エノキダケを入れて、塩で味を調える
❻器に盛って、好みで一味唐辛子を掛ける

 

チョコレートブラウニー

[材料(4人分)]

バター…130g
グラニュー糖…150g
卵…2個
スイートチョコレート…30g
ハチミツ…100g
ナッツ・ドライフルーツなど…90g
小麦粉…150g
ココア…30g
粉糖・コーティングチョコレート・トッピングチョコレートなど…適宜

作り方

❶スイートチョコレートは刻んで湯煎で溶かしておく
❷小麦粉とココアは合わせてふるっておく
❸バターをクリーム状にすり混ぜ、グラニュー糖を入れて、ふわっとするまでしっかり混ぜる
❹卵を1個ずつ入れて、さらにすり混ぜる
❺スイートチョコレート、ハチミツ、ナッツ類を入れて、切るように混ぜる
❻②を入れて、さらにさっくりと混ぜ、硫酸紙を敷いた天板に流す
❼170度に温めたオーブンで20分前後焼く
❽冷めたら、小さく切り分け、粉糖、コーティングチョコレートなどを飾る