早くから日本に広まり、おかずや軽食として好まれているシュウマイ。干し貝柱や干しエビを使うとうま味がアップします。今回は干しシイタケでうま味を補い、電子レンジを使って手軽に。《管理栄養士・沖野惠子さん》

肉シュウマイ

[材料(32個分)]

豚ひき肉 …400g
干しシイタケ …2枚
タマネギ …1/2個
(片栗粉 …大1)
ネギみじん切り…大1
ショウガみじん切り…小1
シュウマイの皮 …1袋
グリーンピース …32個
(片栗粉 …少々)
キャベツ…適宜
紹興酒(しょうこうしゅ)…適宜

練りからし、酢じょうゆ …適宜

【A】
紹興酒 …大1
しょうゆ …小1
砂糖 …小1
塩 …小1/3
コショウ …少々
オイスター
ソース …小1
練りゴマ …小1
ゴマ油 …小1
卵 …1個

下ごしらえ

❶干しシイタケを柔らかくもどして、みじん切りにする
❷タマネギをみじん切りにして、片栗粉をまぶす

作り方

❶ボールにひき肉を入れて粘りが出るまで練り、Ⓐを加えてさらによくこねる
❷下ごしらえ①②と、ネギ・ショウガのみじん切りを加えて混ぜる
❸皮の上に②の具材をのせてナイフで抑えながら包み、片栗粉をつけたグリーンピースをのせる
❹耐熱皿にキャベツの葉を敷き、シュウマイを並べる
❺紹興酒少々を下に垂らし、ラップをふんわりかけて、600Wで16個につき8分加熱する(16個ずつ2回に分けて加熱を)
❻好みで練りからし、酢じょうゆを添える
※シュウマイを包む時は、親指と人差し指で作った穴に押し込むようにして、最後に口の部分をキュッと締めておくときれいな仕上がりに
※蒸し器を使う場合は、湯気が上がってから10分程度強火で蒸す
※残ったシュウマイの皮は縦に4等分し小麦粉を薄くまぶして素揚げに。粉砂糖やシナモンなどをまぶすと手軽なおやつに、ハーブソルトなどをかければおつまみに

おいしいポイント

●豚ロース肉を細かく切るとよりおいしいですが、切り方が荒いと粘りが出にくく、細かすぎるとうま味に欠けるので注意

 

マーボーカボチャ

[材料(4人分)]

カボチャ…400g
揚げ油…適宜
サラダ油…大2
トウバンジャン…小1 ~大1
ショウガみじん切り…小1
ニンニクみじん切り…小1
白ネギ…1/2本
豚ひき肉…100g

ゴマ油…大1

【A】
スープ…1/2カップ
紹興酒…大2
しょうゆ…大2
テンメンジャン…大1
砂糖…大1
片栗粉…小1

作り方

❶カボチャは5㎜厚さのくし型に切って、レンジに2分かけて、油でカリッと揚げ焼きにする
❷白ネギは外側で白髪ネギ、芯はみじん切りにする
❸合わせ調味料Ⓐはよく混ぜておく
❹サラダ油でトウバンジャンを炒め、ショウガ、ネギ、ニンニクのみじん切りを入れ、さらに炒める
❺香りが立てば、ひき肉を入れてほぐすようにして炒める
❻③を入れ、とろみがついたらカボチャを入れて、サッと煮込む
❼味を調え、ゴマ油で風味を付ける
❽器に盛って、白髪ネギをトッピングする
※カボチャは200gにつき1分レンジにかけてから揚げ焼きにすると時短になります。レンジにかけず、そのまま揚げ焼きにしても大丈夫ですが、少し時間がかかります

 

トマトと卵のスープ

[材料(4人分)]

トマト…1個
タマネギ…1/4個
ハム…1枚
卵…1個
絹さや…8本
サラダ油…大1
スープ…3カップ
紹興酒…大1
塩…小1
コショウ…適宜

作り方

❶トマトはヘタの部分にフォークを刺して、直火で焼き、皮をむいて横に切る
❷種を取って、2㎝角に切る
❸タマネギは薄切り、ハムは短冊切りにする
❹絹さやは筋を取って、斜め半分に切る
❺サラダ油でタマネギとハムを炒めて、しんなりしたらスープを入れて煮る
❻タマネギに火が通ったら、トマトを入れて紹興酒、塩、コショウで味を調える
❼絹さやを入れ、溶きほぐした卵を細く回し入れる

 

カスタードの揚げ菓子

[材料(4人分)]

卵…2個
牛乳…350ml

片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
揚げ油…適宜
砂糖・食紅・粉ピーナツ…適宜

【A】
小麦粉…60g
砂糖…大1

作り方

❶Ⓐの小麦粉と砂糖をふるっておく
❷卵と牛乳をよく混ぜ合わせる
❸①に②を入れ、ダマにならないように混ぜる
❹火にかけて練り合わせ、カスタードソースを作る
❺サラダ油を塗ったバットに入れて、冷やし固める
❻⑤を1㎝角の4、5㎝長さに切り、片栗粉をまぶす
❼180度の油でからりと揚げる
❽食紅でピンクに染めた砂糖、粉ピーナツを掛ける