ワインと燻製のペアリングが楽しめる一夜のイベント【燻製とワインの夕べ。】が、6月14日(金)に広島市中区で初開催。全国から選び抜いた『食』をプロデュースし販売する「SAKAKINO(サカキノ)」と、女性目線で食のコーディネートを手掛ける「Repro(リプロ)」のコラボ企画 第1弾です。燻製された様々な食材とマッチするワインを堪能しながら、ワインと燻製の各専門家による楽しいミニセミナー付き!おいしい時間を過ごしませんか?

【燻製とワインの夕べ。】3つの魅力

魚介や肉、チーズなどの多彩な燻製と、さまざまな味わいのワインとのマリアージュを楽しむひととき。
食べて飲んでしゃべって…、ちょっとためになるスペシャルな一夜を過ごしませんか。

point① 様々な燻製食材を使ったメニューを堪能

チーズやサーモン、オリーブオイル漬けのホタテなど燻製された素材を使用した、イベント当日限定のオリジナルメニューを堪能します。
ワインとの相性抜群の料理に舌鼓。
全国の食材で『食』をプロデュースする「SAKAKINO」と「Repro」のセンスがたっぷり詰まったメニューの数々をお楽しみに♪

【MENUの一例】※当日変更となる場合があります。

◆スモークターキーとズッキーニのミルフィーユ いちじくソースかけ
スモークターキーと炒めたズッキーニ、燻製されたチーズを重ねたミルフィーユ仕立てのオードブル。

◆黄金ポテトサラダのスモークサーモン巻
じゃがいもとさつま芋のマッシュポテトに、スモークサーモンで巻いた一品。

◆<青森産>ほたてオリーブオイル漬けと夏野菜のパスタ
ほたてのオリーブオイル漬けと夏野菜パスタ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 他

 

point②燻製にピッタリなワインをマッチング

燻製を使ったメニューに合わせてプロが選んだ、個性豊かなワイン各種を用意。
料理と一緒に味わうことで、どんなマリアージュが生まれるか…!
プロの解説を聞きながら一緒に味わっていきます。

【ワイン例】

《白ワイン》トワベー・エ・オウモン(フランス:ラングドック・ルーション リム)
オーク樽で9カ月熟成。トロピカルフルーツを思わせるふくよかな味わい。

《赤ワイン》レッド・ペップ ブラウアー ツヴァイゲルト(オーストラリア)
品種/ツヴァイゲルト100%。ベリー系のほのかな甘みに、果実味たっぷり。スムースな口当たりが魅力。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 他

 

point③ワインや燻製の専門家によるミニセミナー付き

当日は燻製とワインを楽しみながら、『食』に関する専門家によるミニセミナーも開催。

テーマ【燻製に合わせるワイン】
講師:(有)リカーショップ イシカワ

テーマ【燻製の味わい方・魅せ方】
講師:「Repro」フードプロデューサー・鳥田いづみ氏

イベント参加方法はこちら

◆日時 2019年6月14日(金)19:00スタート(18:30開場)約2時間程度
◆会場 ラピスラズリ(広島市中区本川町2-1-9 川本ビル3階)

地図はこちら↓↓
https://goo.gl/maps/KCJEu9oi8u4KMuYr6

◆会費 一人/4,000円(税込)
◆定員 35名(半立食形式)
※素敵なお土産ももらえます

◆申し込み先 下記ホームページ・電話・メールから申し込み
・SAKAKINO公式ホームページ http://sakakino.jp/index.html
・電話 082-554-5820(お急ぎの場合は080-2915-6871)
・メール/shop@sakakino.jp
※メールの件名に「燻製とワインの夕べ参加希望」、本文に「氏名・参加人数・連絡先」を入れて下さい

主催/SAKAKINO五感で食を楽しむ会
特別協力/(有)リカーショップ  イシカワ
後援/SAKAKINO(ノモスフードベリー㈱)

SAKAKINO商品はネットでも販売中

SAKAKINO公式ホームページにて販売中です。イベント当日で販売する商品もあるので、ぜひお楽しみに。

燻製ナチュラルチーズ

 

ホタテの燻製オリーブオイル漬け

 

手作り・無添加バナナジャム(ラム酒入り)」

 

ノンカフェイン・ルイボスティー

この他、魅力的な商品がたくさん。今すぐチェックしてみて!
→SAKAKINO公式ホームページ/http://sakakino.jp/index.html